Ahad, September 23, 2012

Mengapa ayam jantan berkokok pada setiap pagi?

Mengapa ayam jantan selalu berkokok apabila menjelang subuh?, bahkan sebelum matahari muncul di ufuk Timur? Ternyata menurut hasil kajian, hal itu ada hubungannya dengan jam alarm alamiah yang dimiliki ayam jantan. Ayam jantan mempunyai deria rangsangan yang peka pada suasana siang dan malam.

earthsky.org menyatakan di dalam laman webnya  ayam jantan berkokok kerana memiliki jam internal yang membantunya mendahului terbitnya matahari. Seperti halnya burung, ayam jantan bernyanyi atau berkokok dalam situasi  harian.

Hampir semua haiwan memiliki rangsangan harian dari kegiatan yang dikenal sebagai ritme sirkadian. Ini adalah ritme biologis pada haiwan, yang mengikuti rangsangan di saat siang dan malam.

Ayam jantan mendahului matahari terbit untuk mengawali berburu makanan sehari-hari dan juga untuk pertahanan wilayah. Namun, jika satu ayam jantan tetangga memiliki jam internal yang telah diatur sedikit lebih awal, ini dapat merangsang ayam jantan lain untuk berkokok lebih awal juga.

Kokokan ayam jantan saat matahari terbit sebenarnya adalah suatu cara untuk "membangun kekuasaan" wilayahnya. Ketika ayam berkokok, dia mengirimkan isyarat ke ayam jantan lainnya bahwa jika melanggar, berwilayahnya pasti akan berlaku pertempuran

Tiada ulasan:

Catat Ulasan

t

k